函館の「海峡ラーメン」を再現してみた(陸上編)

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 函館で「海峡ラーメン」というと2種類あると思っています。1つは青函連絡船内の食堂で人気メニューだった「海峡ラーメン」、そしてもう一つはその船内の「海峡ラーメン」を再現したという函館駅前にあった「ラーメン海峡」の「海峡ラーメン」です。

 両者は具材が少し違いましたので、今回は函館の街で約20年愛された陸の海峡ラーメンを再現します。

「今日は海峡ラーメンを作るから手伝ってね!」
「あー、あれね!」(分かっていない)
相変わらずテキトーなたま娘です。

 具材となるイカの切り身、ホタテ、エビ×2、わかめはお湯の中に入れ電子レンジで2~3分茹でておきます。(時間は適宜調整してください)

 味は味噌味、塩味がありましたが、今回は塩味で再現します。鍋で規定通りラーメンを茹でて、スープも用意します。

「エビ!!」

 今回は有頭エビが手に入らなかったのが悔やまれます。海峡ラーメンに入っていたエビは頭ありで長さは同じ位の二回り位小さなエビです。

「盛り付けは楽しいね♪」

 そして盛り付けます。残ったわかめと茹でた湯はあとで味噌汁に使うと美味しいです。

 具材はワカメから時計回りにネギ、メンマ、イカの切り身、エビ×2、ホタテです。

 函館駅前で約20年愛された海峡ラーメン、見た目だけは再現出来ました。

 下に連絡船内の食堂で提供されていたバージョンも再現してみました。

■ この写真のモデルについて


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