駒ヶ根のソースカツ丼
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ソースカツ丼は日本各地のB級グルメとして街興しに一役買っていますが、今日は長野県駒ヶ根のソースカツ丼を自宅で再現してみたいと思います。ソースカツ丼はソースが決め手となりますが、Amazonで「養命酒 駒ケ根ソースかつ丼旨味ソース」が簡単に入手出来ますので今回はこれを使います。
ちなみにソース1本で4~5杯のソースカツ丼が作れると思います。
駒ヶ根といえばB級グルメのソースカツ丼のお店が数多くありますが、もう一つ皆様になじみ深いものとして「養命酒」の工場があることで知られています。
中央アルプスから流れる水がポイントで、これが養命酒の工場が作られた理由の一つです。今回使う「養命酒 駒ケ根ソースかつ丼旨味ソース」も実は養命酒の工場で作られています。名前だけではない、「本物の地元の味」ということが出来ると思います。
今回は丼ですから材料は炊きたての白飯の他、「養命酒 駒ケ根ソースかつ丼旨味ソース」、近所のスーパーでとんかつ、キャベツの千切りを購入してきました。とんかつは電子レンジなどで温めてアツアツにしておきましょう。材料は以上です。
まずは丼に入れた白飯の上にご飯が隠れる位たっぷり千切りキャベツを敷き詰めます。量は好みで良いですが、私は健康を考えキャベツは多めに盛ります。
敷き詰めたキャベツの上に大さじ1杯分位のソースをかけます。ソースはキャベツの味付けだけでなく、ご飯のタレにもなる訳です。ソースの量に迷ったら少なめで良いです。味が薄ければ後からかけ足せば良いですが、かけ過ぎで辛ければどうしようもありません。
次に丼は一旦置いておいて、あらかじめ温め直したとんかつを別皿でソースに浸します。ソースは甘みがありますので、たっぷり染みこませて大丈夫です。
十分にソースを浸したとんかつを先程の丼の上に盛り付けます。
完成です。駒ヶ根の味、駒ヶ根産ソースを使用したソースカツ丼が出来ました!
さあ、冷めないうちに食べましょう。自分で作ったソースカツ丼はまた一段と美味しいですよ!
■ この写真のモデルについて
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