大涌谷の黒玉子

2013年6月23日 0 投稿者: dollman_senoo

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 私は体が小さいので人間が歩くと15分程の山登りでも凄く疲れるのです!(w。なので、ちょっと展望を眺めながら小休止です。

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 あ、小さなロープウェイというより何か荷物を運んでいますね!何でしょうか?

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 別の日に撮影した写真ですが、この荷物用ロープウェイは玉子を運んでいるのです。下から新鮮な生卵を大涌谷の噴出口に持っていっているのです。そして噴出口で茹でられ黒くなった名物「黒玉子」は再びこのロープウェイで下へ行きお土産として売られているのです。

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 ここまで来るとこんな温泉の池も見られます。白濁した見た目はいかにも温泉みたいですね。

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 ここ大涌谷は神奈川の景勝50選にも選ばれています。温泉の湯気が山肌から噴出している姿はダイナミックです。是非箱根に来たらここ大涌谷まで足を伸ばしてみてください!

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じゃ、そろそろ終点を目指しましょう♪

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 ここが遊歩道の終点です。遊歩道の策から出ることは禁止ですが、目の前まで温泉ガスによって露出して岩肌を眺めることが出来、雰囲気は十分です。

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 そしてここが黒玉子の秘密工場です。駐車場のお土産屋で売られている黒玉子はここで作られています。ちなみにここでどれ位茹でるか分かりますか?答えは約1時間茹でるんです。そして温泉から出して更に5分蒸して出来上がり!玉子が黒いのは温泉成分の硫化水素と鉄分が結合して硫化鉄になって付着するからなのです。5個入りで500円、1個で7年長生きできるので5個全部食べて35年長生きとか欲張ってはいけません。一気に5個食べるとお腹壊しますよ(w!一緒に来た皆で食べるか、家に持って帰ってお土産にするといいと思います。

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 駐車場には黒玉子のお店がいっぱいあります。

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 黒玉子になったキティちゃんも(驚!仕事を選ばないキティちゃん、私もこうありたいものです・・・。

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 キティちゃんといえば、箱根の名産品「寄木細工」のキティちゃんもありました。