ふぇありーどーるえむ、さんま寿司を食すw
3年前に新宮に行った際食べて美味しかった「さんま寿司」、実家で通販してまた食べようという話になったのですが、「寿司」と聞いて「ふぇありーどーる えむ」が付いてきましたw。
「わあ、何コレ!!」
「クンクン・・・」
「もう、開けちゃいなさい」
丁寧に包みを剥がします。
今回えむは「さんま寿司」に挑戦です。和歌山県新宮はサンマ漁でも知られますが、新宮駅前にある「徐福寿司」の名物です。バッテラに近いですが、1本に塩漬けにされたさんま一匹が丸々載っています。
昔は冷蔵庫がありませんでしたので、魚は塩漬けにして保存しましたがそれがルーツと言われる寿司です。10日から1月塩漬けにしたさんまをさらに柚酢に付けた絶品なので醤油無しで食べられます。
「早く食べようよ!!」
急かすので、お頭の付いた部分を取ってあげます。
「食べちゃうと、あっけないね!」
「ご馳走様でしょ?w」