ももとお節
元旦はももを連れて実家に帰りました。結婚して孫を連れて行くと親は喜ぶものですが、結婚をすっ飛ばし孫を連れて行って世間一般に言われるようには喜びませんでしたw。しかし可愛い、おっきいと喜んでくれるので良かったです。
鏡餅!
お節が気になっています・・・。
画面左に豆腐、こんにゃくがありますが、妹尾家は平家家臣の末裔なので元旦に餅を食っちゃいけないのです。源平合戦で敗れ山奥に逃げ込んだ祖先が餅を入手出来なかったので豆腐を餅に見立て野菜や里芋で雑煮を作った言い伝えが残っているためです。
お節を見つめる鋭い目。
全部私の!!
うまい、うまい!
もう食えん!!
そして夜・・・。
SUSHI~♪
写真のすしは「柿の葉ずし」と呼ばれるもので紀州の名産品です。山奥では保存が問題になりますが、柿の葉には殺菌効果があると言われており柿の葉で包むことによって保存効果を高めようとした昔の人の知恵です。食べる時は柿の葉は剥がして食べます。
いっぱい確保しておこう・・・。
これが一番うまいよ!
本年も宜しくお願いいたします!!
ふぇありーどーる もも |
ふぇありーどーる もも |
ふぇありーどーる もも |
エムズ Aタイプ ロング 黒のみの取り扱い |
NLS ウィッグ違いで三種類取り扱い |
ホットパワーズ ウィッグ違いで三種類取り扱い |